Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно
Черты романтизма в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

     «Герой нашего времени» — цикл повестей, объединенных одним главным героем. Это реалистическое произведение с очень значительным влиянием романтизма. Творческий принцип этого романа сложен и до сих пор вызывает споры, потому что в нем сочетаются романтические и реалистические принципы.
     События романа происходят в экзотических южных краях, где господствуют вольные природные стихии. Это Кавказ, берег моря в «Тамани» — излюбленные места действия для романтических поэм Лермонтова. Это край свободной жизни, который Лермонтов воспевал в своей романтической лирике, опираясь на детские воспоминания о Кавказе, на романтическое творчество Пушкина. Здесь все находится в гармоническом единстве с окружающей обстановкой. Создавая «Героя нашего времени», Лермонтов уже не был романтически настроенным юношей, за его плечами был огромный жизненный опыт. Но это не означает, что романтизм перестал проявляться в произведениях Лермонтова. Образ Кавказа в романе не потерял своего романтического звучания и ореола.
     В «Герое нашего времени» и природа, и быт Кавказа показаны через восприятие Максима Максимыча, человека трезвого, рассудительного, которому чужды романтические настроения.
     Пейзаж в «Тамани» воспринимается двупланово. Он зрим, точен, реалистичен в оценках, но в нем есть и романтические мотивы — мотивы морской стихии и паруса. Печорин уподобляет себя людям, принадлежащим беспощадной и бурной стихии: «Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига...»
     Душа Печорина отказывается от спокойствия, вечно «просит бури», требует от мира чувств, событий, отношений, которые удовлетворяли бы романтическому максимализму. Лермонтов сближает Печорина с могущественной, величественной, экзотической природой юга, как сближал с ней своего Мцыри.
     Особенности лермонтовского романтизма в «Герое нашего времени» отражают противоречие между идеальными ценностями и доступной человеку действительностью — конфликт, характерный для русского общества в эпоху, когда восстание декабристов потерпело поражение и свободолюбивые идеи преследовались властью.
     Мир Печорина имеет типично романтическое расхождение на две сферы: главного героя и всего, что находится вне его и ему противостоит. Отношения между ними автор строит преимущественно в одном плане: притяжения — отталкивания, где любовь сменяется ненавистью, преклонение — насмешкой и презрением.
     В повести «Бэла» романтична ситуация, в которой существует Печорин, романтичны образы горцев, окружающих героя: Бэлы, Азамата, Казбича. Все они — цельные натуры, люди одной страсти, которые в проявлениях своих чувств не знают «золотой середины».
     Для Бэлы любовь — искреннее чувство, которое не поддается никакому влиянию, в отличие от Печорина, который потерял интерес к Бэле, добившись ее любви.
     Для Азамата нет препятствий в достижении его цели, он может отдать все, что угодно, за коня, которого он считает самым лучшим. Азамат — исключительная личность, его чувства обостренны, он не может терпеть, когда его дразнят, ничто не может остановить его стремление к исполнению его хотя бы незначительного желания.
     Характер Казбича героичен, хотя Максим Максимыч пытается представить его просто разбойником («...рожа у него была самая разбойничья»). Казбич, как и Азамат, проявляет упорство в достижении поставленной цели. Равнодушный к деньгам, он больше всего ценит свободу.
     В «Тамани» также романтична ситуация, в которую попадает Печорин. В начале повести события окружены какой-то тайной. Романтичен образ девушки-контрабандистки, настроение которой причудливо изменяется, она тоже окружена ореолом загадочности, в ней много жизненных сил, смелости, решительности. «Она пристально всматривалась вдаль, то смеялась и рассуждала сама с собой, то снова запевала песню» — такой видит ее Печорин.
     Романтичен и образ Янко, который «не боится бури». Деятельность контрабандиста всегда связана с риском для жизни. Но в конце повести Лермонтов показывает, насколько скуден внутренний мир контрабандистов: и Янко, и девушка становятся жестокими, когда дело доходит до дележа денег. Слепой мальчик получил от них только медную монетку, а старухе Янко говорит, что ей «пора умирать». В «Тамани» романтизм сочетается и сливается с реализмом: с одной стороны, ситуация таинственна и загадочна, а с другой — все таинственные и загадочные события получают вполне правдоподобное, естественное объяснение.
     Контрабандистов многое роднит с горцами: и те и другие живут легко, свободно, в отличие от Печорина. Лермонтов помещает главного героя в среду людей, образ жизни которых прямо противоположен его образу жизни, чтобы выявить пустоту и бесцельность жизни Печорина.
     Ни один герой в произведении не получает столь многосторонней и индивидуализированной характеристики, как Печорин. В нем проявляются черты романтического героя. Он выражает отно-
     шение Лермонтова к современному ему поколению, которое автор считал существующим без цели, бездействующим в то время, когда надо было преобразовывать общество. В значительной степени Печорин является носителем авторского мнения, хотя, конечно, нельзя считать автора и героя тождественными друг другу. Лермонтов показал в Печорине недостатки, которые он считал характерными для общества того времени. По авторскому признанию, Печорин — портрет многих людей, составленный из их пороков.
     Лермонтов показывает противоречивость характера героя, которая проявляется практически во всем: в отношении Печорина к жизни, к женщинам, к знакомым. «Целая моя жизнь, — говорит сам Печорин, — была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку». В романтических произведениях герой также вступает в противоречие с тем, что его окружает.
     Образ Печорина романтичен еще потому, что он противопоставлен остальным людям: контрабандистам, Казбичу, Азамату. Противоречиво и его отношение к Грушницкому: с одной стороны, он был бы рад помириться с ним, а с другой — он ничего не делает, чтобы пойти ему навстречу.
     Романтичен и способ выяснения отношений между Грушницким и Печориным — дуэль в горах. Лермонтов показывает напряженность ситуации, где ставка делается на жизнь.
     В «Княжне Мери» перед читателем раскрывается характер Печорина, раньше овеянный таинственностью. Главный герой — человек, не имеющий определенной цели в жизни, приносящий другим только страдания. В повести Печорин убивает Грушницкого, отвергает любовь Мери, причинив ей страдания.
     В княжне Мери живет свойственная юности романтическая мечтательность. Ей сначала нравился Грушницкий за то, что он носил «толстую солдатскую шинель», она видела в нем разжалованного офицера. Загадочность, странность Печорина заинтересовали ее, рассказ главного героя о том, что его не принял и не понял свет, вызвал у Мери сочувствие, вскоре перешедшее в любовь. Лермонтов противопоставляет Печорина всему «водяному обществу», показывает, что он лучше, чище Грушницкого, всех членов «водяного общества».
     В «Фаталисте» Лермонтов размышляет о том, может ли человек сам определять свою судьбу, или все в жизни человека решает неведомая и неотвратимая сила. Крайности, к которым прибегают Вулич и Печорин, чтобы проверить роль самого человека в решении его судьбы, также являются романтической чертой в романе.
     В целом «Герой нашего времени» — реалистический роман, в котором автор показывает жизнь своего поколения. Вообще у Лермонтова не было резкого перехода от романтизма к критическому реализму, в его творчестве оба направления развивались параллельно. Поэтому в «Герое нашего времени» присутствуют как романтические, так и реалистические черты. Вместе с тем русский романтизм исчерпал себя творчеством Лермонтова, на смену ему пришел критический реализм.